Es posible conseguir la recuperación de las barricas utilizadas en la guarda del vino, con la desinfección con ozono. Cuenta con dos beneficios cruciales: el poder microbicida y el hecho de no dejar residuos que afecten la próxima utilización de esas barricas.
De este modo, pueden reutilizarse varias veces, aplicando la desinfección con ozono una vez vaciadas, manteniendo intacta su capacidad de guarda de vinos de alta calidad.
Tradicionalmente, se han utilizado métodos como el uso de productos químicos o el vapor para asegurar la limpieza y la eliminación de microorganismos. Sin embargo, una nueva tecnología del ozono está revolucionando esta práctica.
Ventajas
Desinfección eficaz y rápida: El ozono actúa en cuestión de minutos, eliminando microorganismos que pueden afectar la calidad del vino que se envasa. Su alta reactividad química permite desintegrar las paredes celulares.
Reducción de residuos químicos: A diferencia de los métodos tradicionales que utilizan productos químicos, el ozono se descompone en oxígeno después de su uso, dejando las barricas libres de residuos y asegurando que no haya transferencia de sabores o aromas no deseados.
Conservación de la integridad de la madera: El uso de ozono no daña la estructura de las barricas sin someter a temperaturas disruptivas que dañen el barril.
Eficiencia en costos y tiempo: La aplicación de ozono es rápida y puede ser integrada fácilmente en el proceso de limpieza rutinaria de una bodega. Esto no solo ahorra tiempo, sino que también reduce costos operativos al minimizar la necesidad de productos químicos y agua caliente.
Prevención de contaminación: El poder microbicida del ozono es el responsable que garantiza la eliminación por completo de cualquier hongo, virus o bacteria que pueda contener la barrica, previniendo de esta manera contaminaciones que afecten a la fermentación y envejecimiento del vino.
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